Küchenkräuter-Guide

So hältst du sie am Leben!

Küchenkräuter bereichern Mahlzeiten nicht nur optisch und geschmacklich, sondern können auch verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften mit sich bringen. Kräuter in der heimischen Küche oder auf dem Balkon zu züchten, bringt verschiedene Vorteile mit sich: Bei Bedarf hast du sie immer frisch zur Hand und du sparst darüber hinaus auf lange Sicht Geld und unnötige Verpackungsmaterialien. Damit du von diesen genannten Vorteilen profitierst, musst du deine Küchenkräuter natürlich über einen längeren Zeitraum am Leben halten. Wenn du nicht gerade einen grünen Daumen hast, ist das unter Umständen gar nicht so leicht. Im Folgenden erfährst du deshalb nicht nur, welche gesundheitsfördernden Eigenschaften Küchenkräuter haben, sondern auch, welche Pflege sie benötigen.

 

Gesundheitsfördernde Eigenschaften von Küchenkräutern

Petersilie ist reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Zudem kann sie unterstützend auf die Funktionen der Niere, Blase und Harnwege wirken.

Basilikum wirkt entzündungshemmend und verdauungsfördernd. Außerdem ist es reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen.

Rosmarin wirkt antioxidativ und entzündungshemmend. Darüber hinaus kann er die Verdauung und Durchblutung sowie Konzentration und Gedächtnisleistung fördern.

Thymian bringt neben seinen entzündungshemmenden, antibakteriellen und antiviralen Eigenschaften auch eine schleimlösende Wirkung mit sich und kann deshalb als Tee bei Husten oder Atemwegserkrankungen Linderung verschaffen.

Oregano regt die Verdauung an und bringt antibakterielle, antivirale und antioxidative Eigenschaften mit sich.

Minze wirkt als Tee antiseptisch und schleimlösend. Außerdem kann sie Verdauung und Kreislauf ankurbeln.

Koriander ist reich an Antioxidantien und wirkt verdauungsfördernd sowie antibakteriell.

Salbei kann durch seine entzündungshemmenden, antibakteriellen und antiviralen Eigenschaften als Tee bei Atemwegserkrankungen und Halsschmerzen helfen. Außerdem kann er regulierend auf die Schweißproduktion einwirken.

Dill unterstützt das Immunsystem und kann die Regulierung des Blutzuckerspiegels unterstützen. Darüber hinaus bringt er verdauungsfördernde, entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften mit sich.

Schnittlauch ist reich an Nährstoffen und kann positive Effekte auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck haben. Außerdem wirkt er verdauungsfördernd und antibakteriell.

Pflege und Anbau von Küchenkräutern

Küchenkräuter enthalten eine Vielzahl von Inhaltsstoffen, die positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben können. Besonders hervorzuheben ist die antioxidative Wirkung vieler Küchenkräuter. Diese hilft, Zellschäden zu verhindern und chronischen Erkrankungen vorzubeugen. Indem du deine Mahlzeiten regelmäßig mit frischen Kräutern verfeinerst und verschiedene Kräuter in deiner Ernährung kombinierst, kannst du mit einfachen Mitteln deine Gesundheit fördern.

Hier findest du eine Reihe leckerer Rezepte, die du mit Kräutern noch besser genießen kannst. Damit du lange Freude an deinen Küchenkräutern hast, findest du im Folgenden oder als Download einige Pflegehinweise für den Anbau zu Hause:

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