
Die Weihnachtszeit ist für viele von uns die schönste Zeit des Jahres – aber auch eine Zeit voller Versuchungen. In den meisten Plätzchen steckt eine Menge Zucker, was sich unter anderem auf deine Konzentration und dein Energielevel auswirken kann – keine idealen Voraussetzungen für deine Prüfungs- und Lernphasen. Die gute Nachricht: Es gibt ausgewogene Alternativen, mit denen du trotzdem in den Genuss von leckeren Plätzchen kommst und das ganz ohne Zucker.
Zucker in Plätzchen zu ersetzen, bringt verschiedene gesundheitliche Vorteile mit sich. Zum einen vermeidest du dadurch große Energieschwankungen, denn der raffinierte Zucker führt zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, der jedoch rasch wieder abfällt und zu Müdigkeit und Heißhungerattacken führen kann. Außerdem liefert Zucker keine Nährstoffe und wird oft als »leere Kalorien« bezeichnet. Der Verzicht auf Zucker kann dein allgemeines Wohlbefinden steigern, indem du dich weniger müde und energiegeladener fühlst. Inzwischen gibt es viele gute Alternativen, mit denen du raffinierten Zucker ersetzen kannst, ohne auf den Geschmack verzichten zu müssen. Dafür eignen sich vor allem natürliche Süßungsmittel wie Datteln, Bananen oder Apfelmus, die dir neben der Süße auch noch Nährstoffe liefern. Auch Nüsse und gesunde Fette sowie Vollkornmehlsorten anstelle von verarbeitetem Weißmehl machen deine Plätzchen zu einer gesünderen Alternative. Beim Kauf von Zartbitterschokolade würde ich dir einen Kakaoanteil von mindestens 75 % sowie eine Fairtrade- und Bio-Zertifizierung empfehlen. Im Folgenden habe ich drei leckere Rezepte, die unter anderem mit Datteln, Bananen oder Apfelmus gesüßt sind.
Der Ofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Währenddessen zerdrückst du eine Banane in einer Schüssel mit einer Gabel und gibst anschließend die Kokosflocken sowie die gemahlenen Haselnüsse hinzu, um alles zu einem Teig zu knetet. Der Kokosmakronen-Teig wird nun in ca. 10 Halbkugeln geformt und für 15 Minuten gebacken. Im letzten Schritt kannst du die Kokosmakronen in geschmolzene Zartbitterschokolade tunken und zum Auskühlen beiseitestellen.
Heize deinen Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und gib die gemahlenen Haselnüsse, das Dinkel(vollkorn)mehl und die Lebkuchen-Gewürzmischung in eine Schüssel. Die Datteln werden mit dem Apfelmark und dem Kokosöl in einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeitet und zu den trockenen Zutaten gegeben. Anschließend knetest du den Teig gut durch und formst ihn zu ca. 8 Lebkuchen. Die Lebkuchen werden für ca. 15 Minuten gebacken und anschließend mit geschmolzener Zartbitterschokolade bestrichen und mit den Kakaonibs oder gemahlenen Haselnüssen bestreut.
Außerdem benötigst du einen Stab- oder Standmixer für die Zubereitung.
Der Ofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt und die Datteln für 10-15 Minuten in heißem Wasser eingeweicht. Anschließend kannst du die Datteln mit den Mandeln und den Haferflocken zu einer homogenen Masse mixen. Im nächsten Schritt werden das geschmolzene Kokosöl und Zimt hinzugefügt und wieder gut vermengt. Aus der Masse werden dann ca. 20 Plätzchen geformt und für 12-15 Minuten gebacken. Optional kannst du die Dattel-Kekse mit etwas Zartbitterschokolade bestreichen.
Wie du siehst, musst du in der Weihnachtszeit nicht auf leckere Plätzchen verzichten, wenn du dich gesünder ernähren möchtest. Mit den richtigen Alternativen kannst du deinem Körper etwas Gutes tun und trotzdem festlich genießen. Probiere meine Rezepte gerne aus und experimentiere mit den Zutaten. Du wirst überrascht sein, wie lecker ausgewogene Plätzchen schmecken können. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Anna Wüstefeld ist zertifizierte vegane Ernährungsberaterin und verbindet aktuell ihre beiden Leidenschaften Sport und Kochen in einer Weiterbildung zur vegane Sporternährung. Auf ihren Social Media Kanälen teilt Anna Tipps und Tricks zur veganen Ernährung, Rezeptideen sowie Einkaufstipps.