Saisonales Rezept im Oktober

»Spaghetti-Kürbis mit Linsen-Bolognese«

In diesem Artikel zeige ich dir, welche Obst- und Gemüsesorten im Oktober in Deutschland Saison haben. Natürlich habe ich auch ein einfaches und leckeres Rezept für dich, damit du das neugewonnene Wissen über saisonales Gemüse im Oktober auch direkt in eine leckere Mahlzeit verwandeln kannst!

Vorteile von saisonalem Kochen

Saisonales Obst und Gemüse ist nicht nur frischer und schmackhafter, es ist in der Regel auch kostengünstiger als importierte oder nicht-saisonale Ware. Das bedeutet: Du bekommst mehr für dein Geld und durch die kürzeren Transportwege schonst du zusätzlich die Umwelt. Der Wochenmarkt ist eine tolle Möglichkeit, um saisonales Obst und Gemüse zu entdecken. Mit dem Kauf saisonaler Ware unterstützt du sowohl die lokalen Landwirt/innen als auch die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft. 

Ein weiterer Pluspunkt beim saisonalen Kochen: Du tust etwas für deine Gesundheit. Obst und Gemüse, das zur richtigen Zeit geerntet wird und keine langen Transportwege hinter sich legt, enthält mehr Nährstoffe und Vitamine. Also, warum probierst du nicht einmal etwas Neues aus und lässt sich von der Vielfalt der Natur inspirieren?

Saisonale Obst- und Gemüsesorten im Oktober

Kürbis, Rote Bete, Apfel, Birne und Co. – der Oktober hält mit seiner reichen Erntezeit jede Menge herbstliche Obst- und Gemüsesorten bereit. Bei den Obstsorten stehen Äpfel und Birnen im Vordergrund und zudem auch Quitten. In den ersten Oktoberwochen sind außerdem letzte saisonale Pflaumen und Zwetschgen erhältlich. Zum saisonales Gemüse im Oktober gehören unter anderem Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken und Rote Bete sowie Kohlarten wie Wirsing, Rosenkohl, Weißkohl und Rotkohl. Zudem werden im Oktober Kartoffeln und Süßkartoffeln geerntet und es gibt frische Blattsalate sowie verschiedene Pilzsorten wie Steinpilze und Pfifferlinge. Kürbisse sind im Oktober in vielen verschiedenen Sorten zu finden, darunter Hokkaido, Butternut und auch der eher unterschätzte Spaghetti-Kürbis.

Der Spaghetti-Kürbis ist reich an Ballaststoffen. Diese unterstützen unter anderem unsere Verdauung und sie sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Neben den Ballaststoffen liefert der Spaghetti-Kürbis Vitamine wie beispielsweise Vitamin C und Mineralstoffe wie zum Beispiel Kalium. In der Küche wird Spaghetti-Kürbis häufig als Alternative zu Pasta verwendet, da sein Fruchtfleisch nach dem Kochen in spaghettiähnliche Fasern zerfällt. Als Pasta-Alternative lässt er sich sehr gut mit verschiedenen Soßen wie Tomatensoße, Pesto oder Bolognese kombinieren. Alternativ kann man den Spaghetti-Kürbis auch mit Quinoa oder Gemüse befüllen und überbacken oder einfach in einer Pfanne anbraten. Die Schale des Spaghetti-Kürbis ist übrigens nicht für den Verzehr geeignet. Zu finden ist der Spaghetti-Kürbis häufig im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen. Bereit für ein leckeres Rezept?

Rezept für »Spaghetti-Kürbis mit Linsen-Bolognese«

Zubereitung:

Im ersten Schritt heizt du den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und entfernst die Kerne aus dem halbierten Spaghetti-Kürbis. Die Spaghetti-Kürbishälften werden anschließend mit der offenen Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt und für ca. 45 Minuten gebacken. In der Zwischenzeit kannst du die Linsen-Bolognese zubereiten. Hierfür werden zunächst die Möhre und die Zwiebel in kleine Würfel geschnitten sowie die Knoblauchzehe(n) gepresst. Die Möhre, die Zwiebel sowie der Knoblauch werden für ca. 3-4 Minuten in einer Pfanne in Olivenöl angedünstet. Im nächsten Schritt werden die abgewaschenen roten Linsen sowie das Tomatenmark und die Gewürze hinzugegeben. Das Ganze wird nach weiteren 3-4 Minuten Andünsten mit der Gemüsebrühe sowie den stückigen oder passierten Tomaten abgelöscht und kurz zum Kochen gebracht. Danach kann die Linsen-Bolognese für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln, bis die Linsen durchgekocht sind und die Bolognese die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Im letzten Schritt löst du das Fruchtfleisch des Spaghetti-Kürbis mit einer Gabel von der Schale und befüllst die gebackenen Kürbishälften mit der Linsen-Bolognese sowie etwas Reibekäse-(Alternative). Nach weiteren 10 Minuten im Ofen kannst du dir deine Spaghetti-Kürbis-Bolognese mit frischem Basilikum schmecken lassen.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Spaghetti-Kürbis
  • 100 g rote Linsen (Rohgewicht)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre 
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml stückige oder passierte Tomaten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL italienische Kräuter
  • 1/2 TL Salz 
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Reibekäse-(Alternative)
  • etwas Basilikum
@darumpflanzlich
Anna Wüstefeld

Anna Wüstefeld ist zertifizierte vegane Ernährungsberaterin und verbindet aktuell ihre beiden Leidenschaften Sport und Kochen in einer Weiterbildung zur vegane Sporternährung. Auf ihren Social Media Kanälen teilt Anna Tipps und Tricks zur veganen Ernährung, Rezeptideen sowie Einkaufstipps.

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